Дата смерти: 27.04.2017
Дата захоронения: 30.04.2017
Место захоронения:
Колумбарий "Восток", Ротонда В7

Александр (Исаак) Давидович Шуриц родился в Биробиджане в семье учителя физкультуры Давида Абрамовича Шурица и заведующей областной конторой Госбанка СССР Гени Исааковны Дворкиной. При рождении получил имя Исаак в память о своем дедушке по материнской линии Исааке Дворкине.
С 1962 по 1963 год учился в педагогическом училище Биробиджана на художественно-графическом отделении. После этого работал школьным учителем рисования и черчения. В 1969 окончил факультет промышленных искусств в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское).
С 1969 года жил в Новосибирске попав туда по распределению. Работал в художественно-конструкторском бюро. С 1971 года служил в армии.
В 1975 году состоялась его первая персональная выставка в Доме ученых. По воспоминаниям заведующей выставочным залом новосибирского Дома ученых Галины Лаевской:
Один из первых в нашем городе Александр Шуриц разбередил застоявшееся болото так называемой художественной жизни, в котором строго регламентировались сюжеты, способы их отображения (только в рамках соцреализма), номенклатурный стиль поведения. Всем этим «набором» художник не владел. Приехав из Москвы по окончании Строгановского училища, он принес свежее дыхание столичной художественной атмосферы, уже хорошо насыщенной информацией о достижениях и исканиях мирового искусства по регулярным выставкам, которые с усердием посещали все, а особенно — молодые художники.
В конце марта 2017 года художник участвовал в запуске второй очереди кинотеатра «Победа» в Новосибирске[4]. Скончался 27 апреля 2017 года в Новосибирске. После себя оставил трёх сыновей.
Работы мастера находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, художественных музеях и галереях Биробиджана, Новокузнецка, Владивостока, и в частных собраниях в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, России, США, Франции, Южной Корее, Японии, стран СНГ.
Персональные выставки прошли в разных городах России (Белгород, Новокузнецк, Иркутск, Томск, Омск, Красноярск, Биробиджан). Кроме этого персональные выставки были в Париже, Франкфурте-на-Майне, Риме, Вероне, Венеции, Милане, Брюсселе, Роттердаме. Последние прижизненные персональные выставки: "Сентябрь в городе N " в 2015 году в концертном зале им. Каца, "Стрела Амура" в 2016 году в городском центре изобразительных искусств, "Рандеву" в 2017 году в "Зелёной галерее".
·        Диплом I степени Всесоюзной выставки книжной графики (1984, Москва),
·        Диплом II степени второй зональной выставки «Молодые художники Сибири» (1978, Омск), диплом II степени Всероссийского конкурса искусства книги (1982, Москва),
·        Диплом Всероссийского конкурса искусства книжной иллюстрации (1988, Москва),
·        Серебряная медаль Академии художеств за произведения представленные на межрегиональной художественной выставке «Моя Сибирь» (2003).